Радиационный неразрушающий контроль – вид неразрушающего контроля, основанный на регистрации и анализе ионизирующего излучения после взаимодействия с контролируемым объектом.
Преимущественная область применения радиационного контроля – дефектоскопия паяных и сварных соединений, литья, поковок, штампованных объектов и прочих изделий из металлов, их сплавов, пластмасс, керамики и т.д., а также толщинометрия стальных листов и металлических покрытий.
При помощи радиационных методов выявляют:
– поверхностные и глубинные трещины, ориентированные вдоль направления луча;
– раковины; рыхлоты;
– ликвационные зоны;
– неметаллические и шлаковые включения.
Широкое распространение радиационной дефектоскопии обеспечивается благодаря тому, что теневая картина, получаемая при просвечивании контролируемого объекта, содержит наиболее полную информацию о его внутренней структуре.
Суть ультразвукового метода заключается в излучении в изделие и последующем принятии отраженных ультразвуковых колебаний с помощью специального оборудования – ультразвукового дефектоскопа и пьезоэлектропреобразователя и дальнейшем анализе полученных данных с целью определения наличия дефектов, а также их эквивалентного размера, формы (объемный/плоскостной), вида(точечный/протяженный), глубины залегания. Ультразвуковой контроль (УК) является одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля.
В промышленности УЗК металла проводят обычно в диапазоне ультразвуковых волн от 0,5 МГц до 10 МГц. В отдельных случаях ультразвуковой неразрушающий контроль сварочных швов проводят ультразвуковыми волнами с частотой до 20 МГц, что дает возможность выявлять небольшие дефекты.
Магнитные МНК основаны на анализе взаимодействия контролируемого объекта с магнитным полем и применяются, как правило, для обнаружения внутренних и поверхностных дефектов объектов, изготовленных из ферромагнитных материалов.
К основным магнитным методам НК относят магнитопорошковый, магнитных суспензий, индукционный и магнитографический метод.
При контроле выявляются трещины шириной от 1 мкм и глубиной от 0,01 мм до 8 мм.
При контроле могут быть выявлены:
– волосовины, неметаллические включения, расслоения, закаты, под поверхностные флокены, поры, раковины в поковках и прокате;
– трещины шлифовочные, ковочные, штамповочные, надрывы, а также сварочные дефекты (трещины, непровары, шлаковые включения, поры, раковины и др.) в элементах конструкций и деталях;
– трещины, возникшие в элементах конструкций и деталях при эксплуатации машин.
Метод неразрушающего контроля проникающими веществами связан с проникновением в полость дефекта объекта, подлежащего контролю, специальных веществ.
Этот метод называют капиллярным, когда речь идет о выявлении малозаметных трещин на поверхности, а при поиске сквозных способ называют «метод течеискания».
При применении этого метода дефекты, окрашенные индикаторной жидкостью (пенетрантом), выявляются либо визуально, либо с помощью преобразователей.
Электрические методы неразрушающего контроля дают возможность выявить раковины и другие дефекты в отливках, расслоения в металлических листах, различные дефекты сварных и паяных швов, трещины в металлических изделиях, растрескивания в эмалевых покрытиях и органическом стекле.
Помимо этого, электрические способы контроля используются для сортировки деталей, измерения толщин пленочных покрытий, проверки химического состава и определения степени термообработки металлических изделий.
Визуальный и измерительный контроль (ВИК) относиться к числу наиболее быстрых и в тоже время информативных методов неразрушающего контроля. Внешним осмотром (ВИК) проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки, а также качество основного металла. Цель визуального контроля – выявление вмятин, заусенцев, ржавчины, прожогов, наплывов, и прочих видимых дефектов.
Проведение измерительного контроля регламентируется инструкцией по визуальному и измерительному контролю – РД 03-606-03. К проведению визуально-измерительного контроля допускаются только квалифицированные специалисты, аттестованные в соответствии с правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля – ПБ 03-440-02
Тепловизионное обследование является одним из методов неразрушающего контроля и диагностики различных объектов. Обследование осуществляется высокоточным тепловизором и не требует отключения оборудования, вывода объекта из эксплуатации даже на короткий промежуток времени.
Благодаря высокой информативности и точности, простоте интерпретации и объективности результатов тепловизионное обследование является одним из наиболее востребованных и широко используемых методов выявления различных дефектов объектов недвижимости.
Обследование тепловизором является лишь первым этапом целого комплекса работ и расчетов, в результате которого могут быть получены ответы на целый ряд вопросов, касающихся
В итоговом отчете тепловизионного обследования содержатся термограммы для сравнительного анализа различных участков объекта, расчеты с комментариями и рекомендациями по устранению выявленных дефектов. Количество термограмм зависит как от размеров объекта, так и от количества и сложности выявленных аномалий.
Тепловизионное обследование может быть выполнено как всего строящегося или эксплуатируемого объекта, так и отдельных его частей.
Связаться с нами
Наши специалисты предоставят вам полную информацию о наших услугах и помогут найти оптимальные решения для вашего проекта. Мы готовы ответить на все вопросы и предложить лучшие инженерные решения для вашего строительства.